Napolitain maison

Publié le par Nanette et ses recettes

Napolitain maison
Me re-voilà comme promis avec une nouvelle recette.
Les vacances sont arrivées, vous êtes en panne d’idées pour le goûter?
 
Suivez cette recette et vous ne serez pas déçus Moi je ne l’étais pas il était délicieux!
La recette vient de #Youtube , je vous ai donc retranscrit la recette puisqu’elle n’était qu’en vidéo!
 
/!\ Il faut prévoir un temps de pause d’au moins vingt minutes (2 heures c’est mieux)
 
Pour les biscuits
 
250g de farine
200g de sucre
200g de beurre
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao (non sucré)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
 
Préchauffez le four à 180c
 
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez le sucre avec les jaunes d’oeuf (faites-les blanchir au fouet), ajoutez la levure et la farine ainsi que la pincée de sel.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le.
Mélangez le tout. Vous obtiendrez une pâte assez épaisse. Mettez le mélange de côté. Montez les blancs en neige ferme.
Ajoutez les blancs au mélange petit à petit..
Ajoutez d’abord une cuillère de blancs pour détendre le mélange.
Ajoutez ensuite en 2 ou 3 fois le reste des blancs en mélangeant doucement à la maryse (il ne faut pas casser les blancs).
 
Maintenant il faut diviser la pâte.
Mettez 2/3 dans un bol et les 1/3 restant dans un autre - si c’est plus simple faites à vue d’œil. Dans le bol des 2/3 ajoutez la vanille et mélangez doucement. Dans le bol des 1/3 ajoutez le chocolat et mélangez doucement.
Prenez deux moules rectangulaires et beurrez-les.
 
Pour la cuisson, personnellement j’ai pris deux moules de la même taille, j’ai ajouté la vanille dans un moule et j’ai bien réparti la pâte sur l’ensemble du moule. Pour le chocolat j’ai réparti la pâte sur la moitié du moule et j’ai fait cuire ainsi. Cela a bien fonctionné et la pâte a assez gonflé.
Mettez les gâteaux au four 12 minutes à 180c. Surveillez-les bien.
Lorsque les gâteaux sont cuits (la pointe du couteau doit ressortir propre) mettez-les à refroidir.
 
Pour la ganache (entre les couches)
 
120ml de crème liquide
200g de chocolat noir
 
Mettez la crème liquide à chauffer dans une casserole et cassez le chocolat dans un bol. Une fois la crème bien chaude versez-la sur le chocolat et mélangez pour faire fondre. Mettez la ganache de côté pour la faire refroidir.
 
Une fois la ganache et les gâteaux refroidis on passe au montage.
 
Coupez le gâteau à la vanille en deux, on va monter en “sandwich” - gateau à la vanille, ganache, gateau au chocolat, ganache, gateau à la vanille - Une fois le gâteau monté enroulez le de film alimentaire et mettez le au réfrigérateur au moins 2 heures (on peut aussi le mettre au congélateur une vingtaine de minutes, lorsque le chocolat est bien figé on peut le sortir).
Lorsque le chocolat est bien figé sortez le gâteau et préparez la ganache blanche.
 
Pour la ganache (dessus)
 
100g de sucre glace
1 cuillère à soupe de crème liquide
Des vermicelles en chocolat (ou du chocolat râpé)
 
Mélangez le sucre glace à la crème liquide, ajoutez la crème liquide petit à petit pour avoir un glaçage ni trop liquide ni pas assez.
Il faut pouvoir lisser le dessus du gâteau avec le glaçage.
Une fois le glaçage terminé ajoutez-y les vermicelles (ou râpez le chocolat directement dessus). Laissez poser quelques instants.
Coupez les bords pour avoir un rectangle bien net.
 
Dégustez! ( je conseille de le garder au réfrigérateur si vous ne mangez pas tout )

Publié dans Cuisine, lu, chocolat, recettes

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